Глава МИД Кипра Эрато Козаку-Маркули посетила с визитом Москву, в ходе которого представляла не только свою страну, но и весь Евросоюз, где с 1 июля Никосия председательствует. По окончании переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым ЭРАТО КОЗАКУ-МАРКУЛИ ответила на вопросы корреспондента "Ъ" СЕРГЕЯ СТРОКАНЯ.
— Председательство Кипра в ЕС совпало с обострением ситуации в Средиземноморье: в борьбу за открытые здесь запасы углеводородов втянуты Турция, Израиль, другие страны. Может ли дойти до конфликта?
— В ходе первого тура тендера на освоение кипрского шельфа лицензию получила американская компания Global Energy, которая в сентябре начала геологоразведочные работы, завершившиеся в декабре. Результаты бурения показали наличие месторождения, которое оценивается от 200 до 280 млрд кубометров газа. По результатам же разведки в исключительных экономических зонах Кипра, Ливана, Египта и Израиля месторождения углеводородов оцениваются в 12,7 трлн кубометров газа и 5 млрд баррелей нефти. Я привожу эти цифры, чтобы показать, насколько существенны эти открытия и как важно наладить сотрудничество между странами, которые я упомянула. Начиная с 2003 года, мы провели ряд переговоров с ними о делимитации границ исключительных экономических зон.
В апреле стартовал второй этап тендера на освоение шельфа, на который были выставлены 12 оставшихся участков, находящихся в южной части исключительной экономической зоны Кипра. Заявки подали 29 компаний из США, Канады, Австралии, стран ЕС, а также две российские — НОВАТЭК и GPB Global Resources. До конца года эти заявки будут рассмотрены специально созданной комиссией.
Мы приступаем к освоению природных богатств, несмотря на угрозы со стороны Турции. Действия Кипра полностью основываются на Конвенции по морскому праву. Мы пользуемся поддержкой как стран ЕС, так и мирового сообщества, включая членов Совбеза ООН, в том числе России.
Турция же угрожает не только Кипру, но и компаниям, которые проявили интерес к освоению шельфа. Отрадно, что ни одна из них не поддалась на шантаж. Мы будем идти вперед, ибо это наше суверенное право. После воссоединения страны эти богатства будут использоваться на благо всех киприотов.
— Но Северный Кипр уже пригрозил начать альтернативное бурение с помощью Турции...
— Они могут заявлять все, что хотят. Но это нереально. Турция не имеет технических возможностей для такого бурения. Второй момент: если Турция все же пойдет на какие-либо действия в этом направлении, это будет иметь серьезные последствия для нее — в частности, для процесса ее присоединения к ЕС.
— Кипрская проблема — одна из старейших на повестке ООН. Почему буксует переговорный процесс?
— Главная проблема — в продолжающейся 38 лет оккупации северной части Кипра, где находится 45-тысячный контингент турецких войск. Сейчас Турция осуществляет полный контроль над этой территорией, составляющей 37% площади острова. Это экономический контроль через крупнейшие инвестиции, незаконное использование собственности греков-киприотов, которые были изгнаны оттуда в 1974 году. Кроме того, Анкара осуществляет полный политический контроль как через свои военные силы, так и через 300 тыс. переселенцев, обосновавшихся здесь после раздела острова.
Мы согласились на решение вопроса на основе федерации — это был болезненный компромисс, учитывая, что Кипр был унитарным государством. Тем самым мы хотели воссоединить наше государство. Но, несмотря на все эти попытки, целью Турции остается создание на севере Кипра независимого государства.